Aperture Ordner überwachen

Von AppleSkript & Automator bis hin zu Objective C

Aperture Ordner überwachen

Beitragvon alexserikow » Di 24. Dez 2013, 07:40

Guten Morgen zusammen,

ich möchte mit Aperture gerne einen Ordner überwachen der auf meiner NAS liegt. Dort werden die Bilder der Kamera per eye-fi hochgeladen sowie die Bilder der Smartphones. Ich habe im Forum folgenden Beitrag gefunden http://www.maclife.de/forum/viewtopic.php?f=20&t=66827&p=&sid=354e7becdda532f92e4a05ff179b5eca#p und folgendes gemacht
Mit Automator geht es nur wenn dir entsprechende Aperture Regeln vorliegen. Diese wären automatisch mit Aperture installiert worden, falls es welche gibt.
Schritt 1: Automator starten
Schritt 2: Ordneraktion auswählen
Schritt 3: Ordner der überwacht werden soll auswählen (oben in der Mitte)
Schritt 4: Aperture Aktion suchen was mit den Bildern geschehen soll (falls vorhanden)

Wenn keine passende Aperture Aktion vorhanden ist, sieht es leider so aus, als müsstest du weiterhin manuell vorgehen.

Dabei bekomme ich folgende Fehlermeldung:
Code: Alles auswählen
Diese Ordneraktion empfängt keine Eingabe bei Ausführung in Automator.
und
Code: Alles auswählen
Bei der Aktion „Fotos importieren“ ist ein Fehler aufgetreten.

Im Protokoll steht:
Code: Alles auswählen
Die Aktion "Ordnerinhalt abfragen" konnte über die benötigten Daten nicht verfügen.


Meine Ordneraktion sieht wie folgt aus:
- zu überwachenden Ordner wurde ausgewählt
- Aperture Aktion "Fotos importieren"

Kann mir jemand helfen?

Gruß und Danke
Björn
alexserikow
Besucher
Besucher
 
Beiträge: 18
Registriert: Mo 23. Dez 2013, 21:29

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon MasterOfDesaster » Di 24. Dez 2013, 14:53

Ja, Ordnerfunktionen empfangen ihre Eingaben von dem Ordner dem sie zugewiesen wurde. Wenn du deine Automator-Aktion dann im Automator testest gibt es natürlich keine Eingabe. Einfach mal die Ordneraktion auf den richtigen Ordner legen und dann testen :-)
MasterOfDesaster
Veteran
Veteran
 
Beiträge: 2481
Registriert: So 10. Feb 2008, 13:28

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon alexserikow » Di 24. Dez 2013, 22:13

Erstmal danke.

Was meinst Du mit "auf den richtigen Ordner legen"?

Gruss
alexserikow
Besucher
Besucher
 
Beiträge: 18
Registriert: Mo 23. Dez 2013, 21:29

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon alexserikow » Di 24. Dez 2013, 22:14

Erstmal danke.

Was meinst Du mit "auf den richtigen Ordner legen"?

Gruss
alexserikow
Besucher
Besucher
 
Beiträge: 18
Registriert: Mo 23. Dez 2013, 21:29

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon MasterOfDesaster » Di 24. Dez 2013, 22:16

Rechtsklick auf den Ordner und im Kontextmenü dann "Ordnerkation einrichten"oder so ähnlich auswählen und dort dann deine entsprechende Ordneraktion hinzufügen.
MasterOfDesaster
Veteran
Veteran
 
Beiträge: 2481
Registriert: So 10. Feb 2008, 13:28

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon alexserikow » Do 26. Dez 2013, 21:27

geht leider nicht, müßte dafür ein Skript auswählen, weiß aber nicht welches...
alexserikow
Besucher
Besucher
 
Beiträge: 18
Registriert: Mo 23. Dez 2013, 21:29

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon alexserikow » Sa 28. Dez 2013, 07:07

keiner eine Idee?
alexserikow
Besucher
Besucher
 
Beiträge: 18
Registriert: Mo 23. Dez 2013, 21:29

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon MasterOfDesaster » Sa 28. Dez 2013, 20:47

Wenn du mit Automator die Ordneraktion richtig erstellt hast, sollte die dort mit der Dateiendung .workflow auftauchen.
MasterOfDesaster
Veteran
Veteran
 
Beiträge: 2481
Registriert: So 10. Feb 2008, 13:28

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon sedl » Sa 28. Dez 2013, 22:10

Moin,

wie hast du denn in Automator angefangen? Da kannst du doch gleich eine Vorlage wählen die eine Ordneraktion erstellt, da kannst du bereits deinen Ordner auswählen.

gruss


sedl
sedl
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10313
Registriert: Di 31. Aug 2004, 08:43
Wohnort: Zuhause

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon alexserikow » So 29. Dez 2013, 10:26

Bin gerade nicht am Rechner, werde nachher mal die Aktion posten.
alexserikow
Besucher
Besucher
 
Beiträge: 18
Registriert: Mo 23. Dez 2013, 21:29

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon alexserikow » So 29. Dez 2013, 21:25

habe folgende Aktion:
1. Die Ordneraktion empfängt Dateien und Ordner, die hinzugefügt werden zu: Name des Ordners
2. Aperture-Aktion: Fotos importieren - Hinzufügen zu: Projekt auswählen Name des Projekts

Mehr habe ich nicht - geht leider nicht, dann bekomme ich folgende Fehlermeldung:
"Diese Ordneraktion empfängt keine Eingabe bei Ausführung in Automator." Danach öffnet sich Aperture und folgende Fehlermeldung beim Automator kommt: "Bei der Aktion „Fotos importieren“ ist ein Fehler aufgetreten."

Das wars...
alexserikow
Besucher
Besucher
 
Beiträge: 18
Registriert: Mo 23. Dez 2013, 21:29

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon MasterOfDesaster » So 29. Dez 2013, 21:27

Lad einfach mal die Aktion hoch (falls er sich hier beim Upload weigert einfach die Aktion in eine .zip-Datei packen).
MasterOfDesaster
Veteran
Veteran
 
Beiträge: 2481
Registriert: So 10. Feb 2008, 13:28

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon sedl » So 29. Dez 2013, 21:28

Hast du das denn mit dem Ordner getestet oder nur in Automator? Denn wie oben ja schon erwähnt würde geht es nicht aus Automator
sedl
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10313
Registriert: Di 31. Aug 2004, 08:43
Wohnort: Zuhause

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon alexserikow » So 29. Dez 2013, 21:39

sedl hat geschrieben:Hast du das denn mit dem Ordner getestet oder nur in Automator? Denn wie oben ja schon erwähnt würde geht es nicht aus Automator

Ich weiß nicht wie das gehen soll. Wenn ich den Ordner auswähle, dann auf Dienste und Ordneraktion konfigurieren klicke muss ich ein Skript auswählen - ich weiß aber nicht welches... Es gibt "add, close, convert, Image und open"
alexserikow
Besucher
Besucher
 
Beiträge: 18
Registriert: Mo 23. Dez 2013, 21:29

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon alexserikow » So 29. Dez 2013, 21:43

Hier mal das Skript
alexserikow
Besucher
Besucher
 
Beiträge: 18
Registriert: Mo 23. Dez 2013, 21:29

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon MasterOfDesaster » So 29. Dez 2013, 21:49

Funktioniert bei mir nicht, weil ich Aperture nicht installiert habe, aber die folgender Schritt fehlt bei dir auf jeden Fall noch:
Screen Shot 2013-12-29 at 22.09.22.png
MasterOfDesaster
Veteran
Veteran
 
Beiträge: 2481
Registriert: So 10. Feb 2008, 13:28

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon alexserikow » So 29. Dez 2013, 22:03

Fehlermeldung: "Bei der Aktion „Fotos importieren“ ist ein Fehler aufgetreten. - AppleEvent liefert eine Zeitüberschreitung."
alexserikow
Besucher
Besucher
 
Beiträge: 18
Registriert: Mo 23. Dez 2013, 21:29

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon sedl » So 29. Dez 2013, 22:19

Also hier funktioniert es ohne Probleme. Habe allerdings kein NAS.
sedl
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10313
Registriert: Di 31. Aug 2004, 08:43
Wohnort: Zuhause

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon alexserikow » So 29. Dez 2013, 22:28

Aperture rödelt allerdings und gibt die Info "importieren".
Ich lasse es über Nacht mal laufen, vielleicht geht's ja doch.
alexserikow
Besucher
Besucher
 
Beiträge: 18
Registriert: Mo 23. Dez 2013, 21:29

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon sedl » So 29. Dez 2013, 22:34

Mir ist gerade etwas aufgefallen was eventuelle Probleme machen kann. So wie die Aktion jetzt ist wird ja bei jedem neuen Bild die Aktion gestartet allerdings wird vermutlich, habe es nicht getestet, dann jedes Bild des Ordner importiert. Vielleicht ist da schon das Problem das du mit Fehlermeldungen zu kämpfen hast.
sedl
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10313
Registriert: Di 31. Aug 2004, 08:43
Wohnort: Zuhause

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon alexserikow » Mo 30. Dez 2013, 07:07

hab es über Nacht laufen lassen und gerade mal geschaut. ist nichts importiert :(
alexserikow
Besucher
Besucher
 
Beiträge: 18
Registriert: Mo 23. Dez 2013, 21:29

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon MasterOfDesaster » Mo 30. Dez 2013, 14:37

Die Ordneraktion wird auch nur ausgeführt, wenn du neue Dateien zum Ordner hinzufügst. Hast du neue Dateien zum Ordner hinzugefügt nachdem du die Ordneraktion eingestellt hast?
MasterOfDesaster
Veteran
Veteran
 
Beiträge: 2481
Registriert: So 10. Feb 2008, 13:28

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon alexserikow » Mo 30. Dez 2013, 19:18

Ja, das habe ich. Außerdem ist das Projekt noch leer...
alexserikow
Besucher
Besucher
 
Beiträge: 18
Registriert: Mo 23. Dez 2013, 21:29

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon alexserikow » Mi 1. Jan 2014, 08:13

Erstmal ein Frohes Neues :)

Darf das Projekt vielleicht nicht leer sein? Wenn das mit der Ordneraktion nicht klappt, gibt es denn eine andere Möglichkeit oder muss ich dann die Bilder immer manuell einfügen?
alexserikow
Besucher
Besucher
 
Beiträge: 18
Registriert: Mo 23. Dez 2013, 21:29

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon alexserikow » Do 2. Jan 2014, 21:05

wie macht Ihr das denn? Läßt keiner von Aperture einen Ordner überwachen?
alexserikow
Besucher
Besucher
 
Beiträge: 18
Registriert: Mo 23. Dez 2013, 21:29

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon sedl » Do 2. Jan 2014, 21:41

Moin,

ich lasse keinen Ordner überwachen, allerdings hat mein Test mit deinem Script funktioniert. Hast du mal einen fest mit einem Ordner gemacht der nicht auf einem NAS liegt? Vielleicht ist das ja wirklich das Problem.

gruss

sedl
sedl
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10313
Registriert: Di 31. Aug 2004, 08:43
Wohnort: Zuhause

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon alexserikow » Fr 3. Jan 2014, 21:34

wie hast Du es denn getestet? Wie kann ich die Ordneraktion so einstellen das sie von Zeit zu Zeit die Ordner überprüft?
alexserikow
Besucher
Besucher
 
Beiträge: 18
Registriert: Mo 23. Dez 2013, 21:29

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon sedl » Fr 3. Jan 2014, 21:37

Ich habe einen Ordner erstellt dorrt die Aktion angehängt und ein Bild in den Ordner gelegt. Das war es.

Ordneraktionen laufen nicht nach einer gewissen Zeit ab sonder wenn eben etwas rein gelegt wird.
sedl
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10313
Registriert: Di 31. Aug 2004, 08:43
Wohnort: Zuhause

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon alexserikow » Fr 3. Jan 2014, 21:54

Bedeutet wenn ich die Aktion gespeichert habe ist das ausreichend?

Mir ist gerade noch was eingefallen. Der Ordner, der überwacht werden soll, hat die Bilder in mehreren Unterordnern. Könnte dass das Problem sein?
alexserikow
Besucher
Besucher
 
Beiträge: 18
Registriert: Mo 23. Dez 2013, 21:29

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon sedl » Fr 3. Jan 2014, 22:01

Ja das könnte ein Problem sein, pack einfach mal die Aktion Ordnerinhalt abfragen und dort "Für jeden gefundenen Unterordner anwenden wiederholen" aktivieren .

Es kommt drauf an es sollte reichen, du kannst aber mittels Rechtsklick- Dienste - Ordneraktionen konfigurieren überprüfen ob das Script da wirklich dranhängt.
sedl
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10313
Registriert: Di 31. Aug 2004, 08:43
Wohnort: Zuhause

Re: Aperture Ordner überwachen

Beitragvon alexserikow » Sa 4. Jan 2014, 20:13

sedl hat geschrieben:Ja das könnte ein Problem sein, pack einfach mal die Aktion Ordnerinhalt abfragen und dort "Für jeden gefundenen Unterordner anwenden wiederholen" aktivieren .


Habe das mal getestet, unter Ergebnisse steht "keine Ergebnisse erzeugt". Es werden keine Fotos/Dateien abgefragt... verstehe nicht warum das nicht geht :(
alexserikow
Besucher
Besucher
 
Beiträge: 18
Registriert: Mo 23. Dez 2013, 21:29


Zurück zu Skripte & Programmierung